+375 (17) 379-08-09, +375 (44) 761-08-09- Velcom, +375 (33) 691-08-09 - МТС info@gromasstroy.by
Выбрать страницу

Рождение клинкерного кирпича Лоде — часть 3, заключительная

 
Уважаемые и любимые посетители нашего сайта!

Сегодня мы продолжим и закончим рассказывать Вам о том, каким образом производится клинкерный, печной и облицовочный кирпич Лоде (Lode) в Латвии.

Остановились мы на этапе, когда специальный робот укладывает уже сформованные кирпичи на стеллажи и они дружным строем выстраиваются перед туннельной печью для обжига…

Что же происходит дальше?

А дальше происходит именно тот момент, когда глина превращается непосредственно в сам прекрасный кирпич. Следует отметить, что это самый дорогой в денежном выражении технологический этап по производству кирпича Lode. Если в старину, для обжига глины, использовались дрова и уголь, то сейчас используется природный газ. Только используя природный газ в качестве топлива для обжига глины, можно добиться такого разнообразия оттенков, которым славится латвийская компания.

Сама печь для обжига имеет длину почти в 100 метров. Ее стены изготовлены и огнеупорных материалов — шамотного кирпича и шамотных плит. Данные огнестойкий кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов, что позволяет производить очень качественный клинкерный или печной кирпич Лоде.

Внутри туннельной печи очень медленно передвигаюся штабеля с кирпичами, которые постепенно превращаются в прочный, надежный и, главное, красивый строительный материал, который можно применить для облицовки дома, кладки забора, строительства печи, камина или барбекю.

Используя различные схемы обжига, варьируя продолжительностью и температурой обжига, можно получить практически любой цвет кирпича. Сам процесс обжига может идти несколько дней.

После прохождения кирпича в туннельной печи и остывания, он попадает в руки специальным сотрудникам, которые проверяют только что изготовленный клинкерный кирпич. Проверяется кирпич как визуально, так и акустически, если так можно выразиться.

Любой качественный керамический кирпич, как бы это не банально звучало, должен «красиво звучать». Это значит, что, при небольшом ударе по его поверхности молоточком, он должен издавать мелодичный звук. Если звук получается глухой, то кирпич, скорее всего, не удался и подлежит переработке. Следует отметить, что процент бракованного кирпича при производстве у компании Лоде очень низок и он намного менее одного процента.

Но данный брак облицовочного или печного кирпича никогда не доходит до конечного покупателя, т.к. будет вовремя обнаружен и обезврежен сотрудниками компании Лоде. Они вооружены специальными небольшими молоточками, которыми простукиваю каждый кирпич. Как вы видите, кроме владения всеми современными методами и технологиями клинкерного кирпича, некоторые сотрудники просто обязаны иметь музыкальный слух.

После визуального и аккустического контроля, кирпич аккуратно укладывается на паллеты. Каждый ряд керамического кирпича перекладывается бумагой для избежания повреждения во время транспортировки. Далее каждый паллет упаковывается специальной пленкой, проставляется дата и номер партии. После чего полученный кирпич отправляется на склад, где он будет ждать своего покупателя.

На этом мы заканчиваем нашу трилогию по описанию создания кирпича Лоде. Надеемся, что вам было интересно увидеть и прочитать о современных методах и технологиях производства качественного клинкерного, облицовочного и печного кирпича из Латвии.

Мы выражаем благодарность всем сотрудникам компании Лоде за проведение очень подробной экскурсии по всем укромным уголкам завода, начиная от карьера с глиной и заканчивая огромным складом готовой продукции. Было очень приятно с вами общаться!

Хотим отметить, что наша компания первой начала завозить и продвигать керамический кирпич Лоде. С образцами всей продукции компании Lode вы можете ознакомиться у нас в офисе — г.Минск, ул. Бабушкина, офис 8.

Ждем вас!